...

PERSYARATAN VISA TURIS JERMAN

by user

on
Category: Documents
0

views

Report

Comments

Transcript

PERSYARATAN VISA TURIS JERMAN
MEDITERANIA PALACE RESIDENCES
Jl. Landasan Pacu Utara Selatan
Blok A1. Kav No.2 Unit A/OR/F
Kemayoran – Jakarta Pusat 10630
Ph: 021 – 3004 3432
Email : [email protected]
Website : www.dipajaya.com
PERSYARATAN VISA TURIS JERMAN
Ketentuan permohonan visa turis ke Jerman
Kedutaan wajib untuk memeriksa setiap permohonan visa, antara lain: kesediaan untuk kembali ke
negara asal dan tujuan tinggal para pemohon visa. Hal ini hanya akan dimungkinkan jika para pemohon
menghadap sendiri ke kedutaan Jerman. Dengan demikian pemohon wajib untuk menghadap sendiri.
Daftar berikut dapat memudahkan Anda untuk memeriksa, apakah semua dokumen untuk permohonan
visa sudah lengkap.
Harap diperhatikan, bahwa kedutaan Jerman tidak akan menerima permohonan visa yang tidak lengkap
– jika permohonan visa yang diserahkan tidak memenuhi persyaratan yang telah ditentukan termasuk
fotokopi, permohonan tersebut tidak akan diterima dan Anda dimohon untuk datang kembali.
Harap diperhatikan, bahwa kedutaan tidak akan memproses permohonan visa maupun dokumendokumen yang dikirimkan melalui faks atau email. Seluruh dokumen yang tertera di sini harus dibawa
pada saat pengajuan permohonan visa.
Apa saja yang diperiksa oleh kedutaan? - Apa saja yang harus saya lampirkan?
1. Kedutaan memeriksa identitas orang yang akan berpergian:
• Paspor (asli dan fotokopi dari halaman yang ada isinya), yang masih berlaku setidaknya 3 bulan
setelah berakhirnya perjalanan. Tanggal dikeluarkannya paspor tidak boleh lebih dari 5 tahun dan
melampirkan paspor lainnya yang masih berlaku maupun tidak.
• Dua pasfoto terbaru, satu untuk dilekatkan di formulir dan yang satu disisipkan saja.
2. Kedutaan hanya akan memeriksa formulir permohonan yang sesuai:
• Formulir permohonan yang telah diisi lengkap dan ditandatangani. Formulir bisa didapatkan secara
cuma-cuma di bagian visa maupun pada petugas satpam di depan pintu masuk bagian visa atau Anda
bisa mengisinya langsung di Homepage Kementrian Luar Negeri Jerman dan melampirkannya pada saat
pengajuan permohonan:
http://visa.diplo.de
3. Kedutaan memeriksa tujuan perjalanan:
• Keterangan mengenai tujuan dan rute perjalanan
• Keterangan mengenai alat transportasi yang digunakan untuk keberangkatan dan kepulangan (bukti
reservasi penerbangan atau alat transportasi lainnya)
• Voucher hotel atau konfirmasi hotel/motel yang sudah dibayar
4. Kedutaan memeriksa jaminan keuangan untuk biaya perjalanan dengan menunjukan kemampuan
keuangan yang bersangkutan:
• Kartu kredit (contohnya: American Express, Visacard, Mastercard dan yang lainnya – kecuali kartu
debit) dan tagihannya dari 3 bulan terakhir (asli dan fotokopi)
• Rekening kartu kredit dengan pagu yang cukup
• Rekening koran 3 bulan terakhir (asli dan fotokopi)
5. Kedutaan memeriksa asuransi perjalanan:
• Asuransi perjalanan yang berlaku selama kunjungan dengan pertanggungan minimal 30.000 Euro dan
berlaku diseluruh wilayah Schengen
6. Kedutaan memeriksa asal usul Anda di Indonesia seperti:
• Surat keterangan kerja, dikeluarkan tidak lebih dari 1 minggu (bagi karyawan, termasuk di dalamnya
nama, alamat lengkap dan nomor telepon dengan nomor ekstensi, slip gaji)
• Bukti Surat Ijin Usaha Perdagangan (bagi wiraswasta: surat keterangan pajak, referensi bank, lampiran
pembukuan atau sejenisnya
• Surat keterangan sekolah (bagi pelajar), surat keterangan dari universitas (bagi mahasiswa)
• Bukti kepemilikan properti atau tanah.
7.Tambahan untuk anak di bawah 18 tahun, yang tidak ditemani oleh orang tua (masingmasing lampiran
asli dan fotokopi)
• akte kelahiran (asli dan fotokopi)
• surat persetujuan dari wali dengan tanda tangan asli yang disahkan dihadapan notaris
• surat keputusan pengadilan tentang hak asuh ( asli dan foto kopi ) atau
• akte kematian dari orang tua ( asli dan foto kopi ) atau
Bagi yang berdomisili di luar negri maka surat persetujuan tersebut bisa diserahkan:
*di perwakilan luar negeri Indonesia
*di instansi pemerintah Jerman
*di perwakilan luar negeri pemerintah Jerman
*Notaris asing dengan Apostille atau legalilsasi
Untuk mengajukan permohonan visa Schengen untuk tujuan pariwisata, diperlukan janji.
Anda bisa mengajukan janji di
https://service2.diplo.de/rktermin/extern/choose_realmList.do? locationCode=jaka&request_locale=de
Biaya visa 60,- Euro dan dibayar dalam Rupiah
Semua keterangan di lembar ketentuan ini berdasarkan pada pengetahuan dan penilaian Kedutaan
pada saat penyusunan pedoman ini. Namun demikian kami tidak dapat menjamin keutuhan dan
kebenarannya, terutama bila sementara ini telah terjadi perubahan.
Fly UP