...

Tips Dahsyat Untuk Meningkatkan Facebook

by user

on
Category: Documents
0

views

Report

Comments

Transcript

Tips Dahsyat Untuk Meningkatkan Facebook
Tips Dahsyat Untuk
Meningkatkan Facebook
Engagement Sebesar 200%
By: Andry Salim
http://imacademy.co
http://www.imacademy.co
Un-Copyright
Seluruh isi buku ini tidak ada copyrightsnya.
Ini artinya saya memberikan informasi ini ke publik dan melepaskan copyright
saya atas karya ini.
Tidak perlu ada yang email ke saya untuk meminta izin - gunakan content ini
seperti yang Anda inginkan! Jikalau boleh, bahkan email, share, print dengan
atau tanpa kredit balik kepada saya. Ubah ini dan masukkan tips Anda sendiri
juga boleh. It's OK.
Jikalau Anda memberikan atribusi kepada saya, tentu saya menghargainya tetapi
tidak dibutuhkan.
Mengapa saya melepaskan copyright ini?
Simple. Copyright banyak menghambat mereka yang ingin belajar tapi dengan
dana terbatas untuk dapat maju.
Saya percaya dengan kekuatan untuk berbagi dan memberikan nilai tambah dan
saya meletakkan rezeki saya kepada Tuhan dan kepada rekan-rekan yang serius
ini memberikan penghargaan atas karya saya.
Jikalau Anda ingin mengembangkan ini, lakukanlah. Ilmu pengetahuan yang
lebih baik di mulai dari mengambil sesuatu yang sudah ada dan
mengembangkannya untuk menjadi lebih baik.
Ada beberapa hal yang bisa merugikan saya tentunya dengan hal ini, contohnya:
1. Google rank akan jatuh. Dengan adanya duplikasi content, efeknya tentu tidak
bagus di SEO. Tetapi sejujurnya, SEO bukanlah yang terpenting. Andalah yang
http://www.imacademy.co
terpenting bagi saya. Jikalau Anda mau, Anda bisa sharing buku ini dan
menjadikannya lebih besar daripada SEO.
2. Saya akan kehilangan pendapatan. Khusus buku ini memang saya bagikan
gratis namun dalam kasus lain, saya percaya kalau mereka yang membaca karya
saya tidak akan ragu untuk memberikan apa yang menjadi hak saya. Saya
percaya kalau ini bermanfaat, Anda juga pasti akan membayarnya.
3. Bagaimana jikalau seseorang menerbitkan buku dengan menggunakan seluruh
content saya dan menghasilkan ratusan juta serta milyaran? Well, saya berharap
mereka memberikan saya kredit. Dan dalam jiwa saya yang terdalam saya
berharap kalaupun tidak, mereka memberikan sebagian uang tersebut untuk
orang yang lebih membutuhkan dan dengan alasan yang bagus.
4. Bagaimana jikalau mereka mengubah karya Anda dan menuliskan nama Anda
disana? Well, bisa jadi juga mereka mengubah ini menjadi sesuatu yang lebih
brilian. Saya percaya bahwa manusia itu luar biasa, pintar dan kreatif. Mari kita
sama-sama menunggu karya yang lebih indah.
5. Tetapi... mereka kan mencuri dari Anda? Anda tidak bisa mengatakan mereka
mencuri karena ini saya berikan gratis. Namanya sharing dan bukan pirating.
Mari kita sama-sama berkarya untuk kemajuan Indonesia yang lebih baik..
http://www.imacademy.co
PENDAHULUAN
So, Anda punya fanpage di Facebook. Tetapi tahukah Anda semakin hari
Anda akan semakin kesulitan untuk menyampaikan pesan ke member yang ada
di dalam Fan Page Anda sendiri? Dari hasil beberapa testing yang dilakukan oleh
para internet marketer, satu post natural Anda hanya memiliki reach sebesar
rata-rata 16-17% saja.
Yah, sebetulnya hal tersebut masuk akal karena facebook itu memiliki
tempat premium yang namanya newsfeed dari setiap user mereka dan itu
menjadi rebutan dari berbagai pihak. Entah itu teman mereka, fanpage yang
mereka like ataupun yang paling pasti adalah iklan dari facebook itu sendiri.
Tetapi itu bukan berarti kita harus menyerah begitu saja ke facebook
karena ada beberapa tips yang dapat membantu Anda meningkatkan fans Anda
atau
mendapatkan
engagement dari
mereka
sehingga
pada
akhirnya
meningkatkan kemungkinan post Anda untuk muncul ke dalam newsfeed
mereka.
Jikalau engagement Anda tinggi maka secara tidak langsung traffic Anda
akan semakin tinggi dan akan menambahkan fans baru ke fan page Anda. Tentu
saja jikalau Anda men-desain dan memberikan content yang bagus ke fan page
Anda untuk membuat visitor baru tertarik untuk menjadi fans Anda.
Di bawah ini, saya berikan beberapa tips yang bagus yang saya
kumpulkan dari hasil browsing, filtering dan testing selama 2 tahun. Tentu saja,
jikalau Anda cuma melihat saja tidak akan ada gunanya. Coba praktekkan dan
testing untuk fan page Anda. Siapa tahu ternyata akan meningkatkan reach Anda
dan pada akhirnya, meningkatkan sales Anda (jikalau Anda menggunakan fan
page untuk menjual produk Anda).
Silahkan pelajari ya….
http://www.imacademy.co
Image vs Status vs Link Post
Setiap jenis post di Facebook memiliki jangkauan yang berbeda-beda.
Post FanPage-Id milik Nofi Bayu Darmawan menuliskannya dengan bagus.
Daripada saya mengulang lagi disini, lebih baik Anda langsung saja melihat
postingan beliau disini. Hasil testing yang saya lakukan secara pribadi dengan
menggunakan fan page saya sendiri menunjukkan hasil yang serupa.
Bergantung dari tujuan Anda melakukan posting, jikalau target Anda
adalah engagement, saran saya adalah banyak menggunakan status post dan diimbangi juga dengan image post. Secara pribadi, komposisi favorit yang saya
gunakan adalah Status Post (50%), Image Post (30%) dan Link Post (20%).
Status post memiliki reach yang paling tinggi tetapi biasanya status yang
model ini lebih jarang mendapatkan like dan share sehingga engagementnya
menjadi cukup rendah. Kecuali tentu saja, Anda memanfaatkan beberapa tipstips posting yang akan saya sebutkan nantinya.
Photo post memiliki reach yang secara alami lebih rendah di bandingkan
status post namun lebih tinggi di bandingkan link post. Nah, meskipun photo
post reachnya lebih rendah, Anda bisa tertolong reach secara keseluruhannya
karena dari photo post ini, engagement user bisa menjadi sangat tinggi. Tingkat
like dan share dari photo post cenderung tinggi, tentu saja di sesuaikan dengan
post yang Anda lakukan, yang releavan contentnya dengan member fan page
Anda.
Mengapa Link Post hanya 20% saja? Karena itu adalah post engagement
terburuk tetapi justru link post ini yang paling banyak bisa mendatangkan traffic
ke website Anda (jikalau Anda menggunakan link post ini untuk diarahkan ke
website Anda). Saya lebih banyak menggunakan link post ini untuk melakukan
promosi dan terkadang di campur memberikan content yang bagus seperti
artikel yang kita tuliskan di website.
Saya menggunakan komposisi seperti di atas ini untuk menjaga dan
meningkatkan keseimbangan antara posting yang dapat meningkatkan jumlah
reach dan fans serta dengan promosi yang dilakukan. Kebanyakan fan page
malah sangat menyedihkan. Tidak pernah memberikan content yang bermanfaat
tetapi selalu posting gambar produk, link ke produk terus. Coba kalau Anda kirakira masuk ke fan page seperti itu, apakah Anda merasa nyaman berada disana?
http://www.imacademy.co
Posting Time
Gunakan fitur Insights dari fan page Anda untuk menemukan traffic
tertinggi yang ada di dalam fan page Anda. Caranya mudah, Anda hanya perlu
mengakses menu See Insights yang ada di atas fan page Anda. Tombol ini hanya
ada jikalau Anda adalah admin dari fan page tersebut.
Setelah itu klik tab Posts yang ada di sana dan Anda akan melihat grafik seperti
di bawah ini:
Disana tertera hari apa dan jam apa fan page Anda ramai di kunjungi. Nah,
pesannya cuma satu: Untuk mendapatkan reach dan interaksi yang terbaik,
postinglah di waktu-waktu yang paling tinggi di sana.
Jikalau melihat dari contoh diatas, maka posting bisa dimulai jam 9-12
lalu jam lalu jam 4-8 malam. Bukan berarti di jam yang lain tidak boleh posting,
tetapi posting yang menurut Anda paling banyak efek engagementnya, fokuskan
untuk posting di jam tersebut maka Anda akan mendapatkan hasil yang lebih
baik.
http://www.imacademy.co
Status Interaksi
Cara yang paling mudah dan paling cepat untuk meningkatkan
engagement dari website Anda adalah dengan menggunakan pertanyaan di
status Anda. Coba cari pertanyaan-pertanyaan yang relevan dengan fan page
Anda dan minta pendapat dari member Anda.
Contohnya kalau fan page Anda adalah tentang tips kesehatan untuk
wanita. Anda bisa bertanya “krim muka apa yang biasa Anda gunakan?”
Jikalau Anda memadukan ini dengan metode promosi (giveaway), ini
malah akan jadi dahsyat sekali. Contohnya adalah Anda update status seperti di
bawah ini:
Jawab pertanyaan ini: “Krim muka apa yang biasa Anda gunakan?”
Mau dapet krim muka spesial xyz secara gratis? Klik like dan tuliskan komentar
Anda. Bagi 1 orang beruntung, akan saya berikan kepada Anda. Boleh share juga
untuk meningkatkan kemungkinan Anda menang.
ATAU
“Krim muka apa yang biasa Anda gunakan?”
Saya ingin membagikan 2 krim muka spesial xyz secara gratis. Klik like, tuliskan
komentar dan tag teman Anda yang ingin Anda bagikan krim muka ini. Boleh
share juga untuk meningkatkan kemungkinan Anda menang.
Disini Anda bisa menggunakan kreatifitas Anda untuk menuliskan status yang
menarik. Anda juga bisa bertanya mengenai situasi update dari berita terbaru
yang muncul dan sedang trend. Contohnya seperti dibawah:
Wah, gosipnya katanya Syahrini mau balik lagi sama Anang. Bukan itu sih yang
penting, tapi coba lihat deh gaya rambutnya rasanya baru. Menurut Anda, gaya
rambut ini cocok sama dia gak ya? Ada yang ngerti cara bikinnya? (gunakan
photo post, sambil di kasih photo Syahrini plus di berikan lingkaran warna
merah atau di kasih tanda panah di rambutnya).
http://www.imacademy.co
Source
http://www.imacademy.co
Source
http://www.imacademy.co
Source
Diatas ini adalah contoh pertanyaan yang dapat Anda gunakan untuk
suatu topik tertentu. Gunakan hal ini sebagai ide dasar Anda untuk memberikan
pertanyaan.
http://www.imacademy.co
Picture Tutorial
Sebuah picture tutorial yang bagus dapat meningkatkan engagement
Anda dengan sangat luar biasa. Tentu saja, tutorialnya harus Anda sesuaikan
dengan fan page Anda. Simak contoh yang sangat bagus yang berada di bawah
ini..
Padukan dengan tips sebelumnya
dengan bertanya kepada member
fan page Anda dan Anda pun akan
mendapatkan engagement yang
sangat tinggi.
Bagaimana caranya mendapatkan
ide untuk tutorialnya? Gampang
sekali. Anda tinggal browse saja ke
google dan cari dengan keyword :
“niche Anda” + tips atau “niche
Anda” + tutorial atau “niche Anda”
+ help.
Dengan menggunakan keywords
tersebut, Anda bisa mendapatkan
banyak sekali tutorial yang ada
dan Anda bisa menggunakannya
untuk menuliskan picture Anda.
Source:
http://www.imacademy.co
Status Unik
Sekali-kali, lakukan posting yang ringan dan unik. Contoh di bawah ini:
Jika: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Sama Dengan:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
Maka
H+A+R+D+W+O+R+K ;
8+1+18+4+23+15+18+11=98%
K+N+O+W+L+E+D+G+E ;
11+14+15+23+12+5+4+7+5=96%
L+O+V+E;
12+15+22+5 = 54%
L+U+C+K ;
12+21+3+11 =
47%
Tidak ada yang membuatnya jadi 100%.
Lalu apa yang membuatnya 100% ???
Apakah MONEY?
NO !!! M+O+N+E+Y= 13+15+14+5+25=72%
Leadership?
NO !!! L+E+A+D+E+R+S+H+I+P= 12+5+1+4+5+18+19+8+9+16=97%
Setiap masalah ada solusinya,
hanya jikalau kita mungkin menggantinya dengan "ATTITUDE".
A+T+T+I+T+U+D+E ;
1+20+20+9+20+21+4+5 = 100%
Maka ATTITUDE kita akan Kehidupan dan Pekerjaan yang akan
membuat hidup kita menjadi 100% sukses...
Matematika luar biasa..
================================
Hasil dari posting tersebut diatas bisa dilihat di bawah ini:
http://www.imacademy.co
Shocking Story / News
Setiap orang menyukai cerita atau berita yang heboh. Hal tersebut tidak
dapat di pungkiri. Yang Anda bisa lakukan adalah pantau situs-situs berita yang
populer dan lihat apakah ada berita yang heboh serta menyinggung mengenai
topik fan page Anda. Hasilnya bisa jadi seperti di bawah ini:
Posting ini bercerita mengenai Kisah Durhaka Seorang Anak dari
Singapore. Posting ini menghasilkan sesuatu yang meng-hebohkan dengan
15,791 likes, 9,314 shares dan 3,044 comment dan posting ini berjalan viral
sampai setidaknya 1 bulan baru mulai menurun trafficnya.
Nah, Anda bisa mencari-cari di Google atau fan page sejenis Anda dan
lihat content mereka yang paling banyak share. Lalu Anda copy/paste posting
mereka dan sesuaikan untuk fan page Anda. Itu trik sederhana dari saya untuk
mencari content dengan mudah dan tidak perlu pusing mikir-mikir panjang.
Jikalau Anda mendapatkan news yang heboh, saya biasanya mengambil
beberapa source news dari tempat yang berbeda lalu saya sadur dan buat
kalimat sendiri yang tentu saja tidak berbeda dari fakta yang ada. Kalau Anda
ingin copy / paste dari news, jangan lupa letakkan sumbernya di bawah agar
fans Anda nanti bisa ke sumber beritanya sekaligus Anda memberikan
penghargaan kepada situs dimana Anda mengambil berita tersebut.
Contohnya adalah jikalau Anda bermain di niche kecantikan, Anda
menemukan berita seorang gadis berumur 14 tahun menjadi juara kecantikan
karena pintar make-up. Kalau ada buat posting mengenai hal ini dan hal ini
http://www.imacademy.co
sedang menjadi trend, kira-kira menurut Anda apakah posting Anda akan di like,
comment atau share oleh member Anda? Pasti IYA.
Saya juga sering bermain di daerah yang kontroversial. Contohnya adalah
pada berita lokal misalnya waktu lalu ketika buruh demo meminta gaji naik. Hal
tersebut tentu saja berita yang menarik dan cocok untuk fan page perusahaan
saya yang bergerak dalam bidang pengembangan diri. Berhubung saya ingin
meningkatkan traffic ke website, saya menggunakan link post dan posting
tersebut menghasilkan traffic yang sangat tinggi dan bertahan selama 3 hari ke
depan. Sama seperti berita pada umumnya…
Ini adalah tips yang bernilai ribuan dollar. Trust me, setiap status yang
saya posting dengan model seperti ini selalu menghasilkan like, comment dan
share dengan jumlah yang fantastis. Tuh, di bagi kan rahasianya…. :D
http://www.imacademy.co
Quotes
Salah satu posting yang bagus dan banyak di share adalah posting dengan
menggunakan quotes. Pada market Indonesia, saya menemukan quotes dengan
menggunakan status lebih bagus hasilnya di bandingkan dengan quotes yang
berbentuk gambar. Sementara kalau di luar negeri, malah kebalik…
http://www.imacademy.co
Share Ulang Status Lama Yang Hasilnya Bagus
Jikalau Anda punya postingan yang bagus, jangan ragu untuk SHARE
ulang status Anda ke fan page Anda dalam hitungan minggu atau bulanan (tentu
saja selama status itu masih relevan ya).
Salah satu hasil testing saya dengan share ulang status lama yang bagus,
engagement tetap bisa meningkat dan banyak yang like, comment dan share lagi.
Mengapa bisa begitu? Karena facebook reachnya kan tidak 100% ke member
Anda, bisa jadi setelah Anda posting, member yang dulunya tidak dapat status
itu, menjadi dapat status tersebut di newsfeed mereka. Selain daripada itu, Anda
dalam hitungan minggu dan bulan kan bertambah member baru dan mereka
belum pernah melihat status Anda yang bagus itu.
So, jangan ragu untuk SHARE ulang status lama Anda yang bagus-bagus..
khususnya photo status yang selalu ada di album Anda. Kalau saya lagi “malas”
nyari content yang baru, tinggal di share ulang dan hasilnya pun tetap aja bagus.
http://www.imacademy.co
KONTES
Yang namanya kontes itu pasti ada hadiahnya. Jadi siapkan hadiah yang
bagus dan sesuai dengan niche Anda. Kalau misalnya main di dunia kecantikan,
ya berarti hadiahnya jangan di kasih iPad. Meskipun nanti banyak yang akan like,
share atau comment tetapi kalau hadiahnya tidak relevan, percuma saja
campaign Anda. Nanti Anda malah tidak mendapatkan fans baru yang berminat
terhadap niche Anda tetapi yang hanya datang karena hadiahnya. Ini bukan
orang yang tepat untuk Anda dan tidak perlu Anda paksakan untuk masuk
sebagai fans Anda.
Hadiah yang Anda berikan tidak perlu harus yang berbayar. Anda bisa
saja membuatkan ebook atau tips yang bermanfaat untuk member Anda dan
diberikan sebagai hadiah (sama seperti Anda mendapatkan ebook ini bukan?).
Be creative! Susun kontes yang bagus dan memberikan manfaat juga bagi
fans Anda sehingga mereka mau like, comment atau bahkan share kontes ini
kepada teman-teman mereka.
Kecuali jikalau Anda bermain di market IM, Anda tidak perlu buat kontes
yang repot-repot dan penuh dengan syarat. Nanti malah membingungkan fans
Anda yang tidak terbiasa. Buat yang simple saja seperti contoh di bawah:
http://www.imacademy.co
IMPORTANT NOTES
Inti yang paling penting dalam mendapatkan engagement dan share yang
terbaik adalah point-point di bawah ini:
 Kenali member Anda. Siapa mereka? Berapa range umur mereka? Apa
bahasa yang mereka gunakan? Mereka suka nongkrong di mana saja, jam
berapa dan mereka suka content yang seperti apa?
 Berikan content yang sesuai dan dibutuhkan oleh mereka. Tujuan Anda
adalah memenangkan hati mereka dan bukan memanfaatkan mereka
untuk kepentingan Anda.
 Selalu pentingkan untuk memberikan value lebih. Saya memiliki prinsip
untuk selalu memberikan nilai tambah dulu dan saya percaya nanti
salesnya akan muncul sendiri. Tentu saja dengan metode promosi yang
tepat.
 Ada baiknya untuk menggunakan Call-To-Action seperti meminta
mereka untuk like, comment atau share status Anda. Tidak perlu setiap
status diberikan seperti ini. Di campur-campur saja.
 Dengarkan mereka. Jikalau mereka komentar di status Anda, usahakan
untuk reply ke mereka. Ini adalah social media kawan.. waktunya
bersosialisasi jikalau Anda masih belum sadar juga.. 
Ini kunci untuk menjadi pemenangnya…
“Overpromise and Overdeliver”
Ketika Anda mau promosi selalu overpromise. Tidak masalah Anda
memberikan janji-janji WOW yang penting di tepati dan overdeliver yaitu
memberikan jauh lebih lagi di banding janji yang Anda berikan. Itulah rahasia
mengapa saya bisa mengumpulkan orang sampai ribuan orang dalam seminarseminar pengembangan diri yang perusahaan saya miliki.
http://www.imacademy.co
BONUS INFOGRAPHICS
http://www.imacademy.co
PESAN SPONSOR
Berbagi itu indah. Saya memiliki misi pribadi untuk memberikan inspirasi
kepada 100,000 pebisnis online. Tujuannya
adalah untuk membantu
meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia. Jikalau saya boleh meminta
dukungan dari Anda, Anda bisa membantu saya dengan cara:
1. Kunjungi website IMAcademy di sini.
Disana ada tombol share yang dapat Anda share mengenai hal ebook ini
kepada teman-teman Anda. Mohon bantu di share agar Anda dapat
membantu teman-teman Anda sama seperti saya berusaha membantu
Anda melalui ebook ini.
Jikalau Anda orang yang kreatif, tentu saja Anda boleh membuat status
sendiri di facebook, twitter atau mengirimkan newsletter ke email list
Anda mengenai ebook ini. Saya yakin akan bermanfaat untuk mereka.
Anda juga bisa ke sini dan SHARE langsung dari status saya di Facebook.
2. Subscribe ke Newsletter IMAcademy.
Anda bisa subscribe ke newsletter IMAcademy. Saya berencana untuk
menambahkan lebih banyak guide, case study dan berbagi pengalaman
saya di dalam bisnis online. Untuk mendapatkan update yang tercepat
dan terbaik, Anda perlu subscribe. Tenang, subscribenya gratis dan Anda
tidak akan saya spam produk-produk yang tidak jelas. Saya ingin Anda
belajar dan ini caranya agar Anda dapat belajar yang terbaik.
3. Praktekkan ilmu yang Anda dapatkan.
Sukses atau tidaknya seseorang itu bergantung dari bagaimana ia
melakukan praktek, bertemu masalah dan mengatasi masalah tersebut.
Tanpa adanya praktek dan cuma membaca, tidak ada gunanya dan Anda
akan jalan di tempat. Oleh karena itu praktek yaaaa…
http://www.imacademy.co
Kalau mau tanya-tanya dan diskusi tentu saja boleh, Anda boleh
menghubungi saya dengan email [email protected] atau add sebagai friend
saya di facebook di sini. Mumpung masih belum 5000 friends, masih bisa add,
kalau udah 5000 ya terpaksa Anda follow aja.. 
Kalau ada materi lain yang ingin di bahas silahkan email ke saya juga, siapa
tahu saya bisa buatkan guidenya lagi dan saya bagikan lagi ke teman-teman
semuanya.
Oh iya, saya mau minta tolong satu lagi.. Saya ingin feedback Anda
mengenai content ini. Jikalau Anda merasa content ini bermanfaat untuk Anda,
bantu tuliskan komentar Anda ya di status photo ini..
Alasannya simple sekali… Karena saya ingin memberikan nilai tambah dan
value yang lebih tinggi lagi kepada Anda di masa yang akan datang. Dengan
adanya feedback Anda, tentu saja saya akan lebih bisa berpikir untuk dapat
memberikan content-content yang lebih baik di masa yang akan datang.
Akhir kata, terima kasih. Mari berkarya dan let’s make some moneeeyyy !!!
http://www.imacademy.co
Seriusan, masih baca sampai disini?
Karena Anda serius mau belajar dan masih dibaca sampai habis, nih saya
berikan tambahan lagi bonus contentnya yaitu Penjadwalan untuk mengisi
materi Anda di facebook fan page Anda untuk mendapatkan hasil yang optimal..
Materinya dalam bentuk video, jadi silahkan klik video link di bawah ini
agar Anda dapat belajar ya…
https://www.youtube.com/watch?v=Z-xiQWmX4UI - t=658
Setelah nonton video diatas, ini ada file pendukungnya yang bisa di download
untuk TODO Listnya. Bisa di print, bisa di pajang.. mau di bingkai juga boleh.
Downloadnya disini ya:
http://www.imacademy.co/goodies/FanPageTODOList.pdf
OK. Kali ini beneran sudah cukup materinya buat Anda. Nanti kebanyakan, Anda
bisa muntah lagi.. hehehe 
http://www.imacademy.co
Fly UP