...

Foto Bagus Itu Kategori Kriteria atau Syaratnya Apa?

by user

on
Category: Documents
0

views

Report

Comments

Transcript

Foto Bagus Itu Kategori Kriteria atau Syaratnya Apa?
Foto yang Bagus Itu Kategori, Kriteria atau Syaratnya Seperti Apa sih?
oleh Mishbahul Munir, POETRAFOTO Photography Studio | http://blog.poetrafoto.com)
Hari ini saya mendapat sebuah pertanyaan menarik dari salah satu teman fotografer di
Fanpage POETRAFOTO Photography Studio.
Pertanyaannya begini:
"Aslm. Mas, mohon arahan! Sebenarnya foto yang bagus itu yang kayak gimana sih?
Pandangan setiap orang kan berbeda-beda, jadi setiap kali teman2 saya kasih komentar
foto2 saya, jawabannya semuanyaa pada berbeda. saya kan jadi bingung! Ini foto ane
sebenarnya bagus gak ya?? ...(-_-)'' tx mas"
Dan, saya pun mencoba menjawab seperti ini:
Waalaikumsalam. Mbak Siska, pertanyaannya sangat bagus sekali. Sangat singkat, tapi
jawabnya hampir seluruh teori fotografi bisa keluar semua, berbuku-buku baru cukup untuk
menjelaskannya. Hehe... :)
Tapi saya punya kesimpulan dan makna filosofi sendiri yang cukup singkat mengenai
pertanyaan, foto yang bagus itu seperti apa?
Pendapat saya, foto yang bagus itu adalah foto yang bisa memuaskan user foto tersebut.
User disini termasuk didalamnya: penikmat atau penyuka/penggemar foto, juri kalau untuk
foto yang dilombakan, konsumen untuk foto komersial, para fotografer lain untuk
komunitas fotografi.
Nah, pertanyaan saya, foto yang kita hasilkan itu untuk siapa?
Jika foto kita itu untuk kita ikutkan dalam sebuah lomba/kontes foto, ya kita harus
memuaskan semua juri yang ada. Juri tidak mungkin akan sembarangan menilai, selain
untuk urusan profesionalitas, beliau juga akan jaga nama baik supaya akan dipakai lagi
dalam lomba berikutnya. Dalam urusan profesionalitas, para juri akan mengikuti aturanaturan yang sudah disepakati oleh umum, bahwa, foto itu ya harus komposisinya pas,
angle-nya tepat, pencahayaannya sesuai, momennya sangat monumental, dsb. Pokoknya,
juri tidak akan sembarangan menilai, karena dia akan mewakili siapa saja yang bakal
menikmati atau melihat foto kita tersebut.
Nah, lain jika foto kita itu untuk foto komersial. Foto kita dianggap bagus, apabila foto kita
bisa memuaskan konsumen kita. Konsumen adalah orang atau lembaga yang membayar
kita. Saya yakin, jika foto kita tidak bagus menurut mereka, mereka pasti tidak akan mau
bayar atau keluarkan uang buat kita bukan?
Lain juga jika foto kita itu untuk kita tag atau share-kan ke teman-teman kita di Facebook,
Twitter, Web atau media lainnya, artinya, kita harus memuaskan mereka semua bukan?
Nah, yang paling mudah untuk menanggapi komentar mereka yang berbeda-beda adalah,
jika komentar itu sifatnya membangun untuk pembelajaran kita, ya kita ambil untuk
motivasi kita supaya kita bisa lebih baik lagi. Namun, jika komentar mereka terasa ngawur,
ya kita biarkan saja, orang lain yang akan menilai, apakah komentar tersebut yang benar
atau foto kita yang lebih menang di hati mereka, begitu bukan?
Nah, diluar pembahasan diatas, ada hal yang paling penting bagi kita sebagai fotografer,
yaitu, sudah selayaknya kita belajar agar foto yang kita hasilkan dapat memuaskan siapa
saja yang melihatnya. Caranya mudah, pelajari aturan umum teknis fotografi yang sudah
ada, seperti komposisi, lighting, angle, dan lain sebagainya. Lalu, mari terus belajar,
belajar, dan belajar lagi supaya foto kita bisa lebih baik lagi dan memuaskan semua yang
melihatnya ya.
Semangat terus, dan salam jepret!
Mau diskusi dan belajar bersama soal fotografi, mari buka fanpage kami pada link berikut ini:
http://www.facebook.com/pages/Poetrafotocom/104669986262554
Fly UP